Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
КИЛЛЕРНЫЕ ТОКСИНЫ КЛИНИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ ДРОЖЖЕЙ
Аннотация:
В обзоре рассмотрены некоторые теоретические и прикладные аспекты способности дрожжевых микроорганизмов синтезировать токсины. Подобно антибиотикообразованию у мицелиальных грибов и актиномицетов и синтезу бактерицинов у прокариот, дрожжи обладают механизмом защиты от чужеродных микроорганизмов. Аналогичные по сути вещества, выделяемые дрожжами, известны уже более 30 лет как микоцины или киллерные токсины. Они представляют собой белки или гликопротеины, действие которых направлено в основном против дрожжевых микроорганизмов. Микоцины не действуют против бактерий и простейших, а проявляют лишь фунгицидное или фунгистатическое действие. Образование микоцинов может быть детерминировано ядерной либо плазмидной ДНК. В обзоре систематизирована информация по киллерным токсинам клинически значимых дрожжей родов Candida, Cryptococcus и Rhodotorula.
Авторы:
Баснакьян И.А.
Издание:
Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии
Год издания: 2002
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2002.-N 4.-С.79-83
Просмотров: 124