Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕПАРАТОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГИДРОЛИЗАТОВ МОЛОЧНОГО И СОЕВОГО СЫРЬЯ


Аннотация:

Фармакологические препараты и биологически активные пищевые добавки, содержащие молочнокислые бактерии (МКБ) родов Lactobacillus и Bifidobacterium, a также продукты их жизнедеятельности, в настоящее время находят все более широкое применение при коррекции дисбиотических состояний открытых полостей организма человека, в том числе в условиях интенсивной техногенной нагрузки на экосистему. При этом один из традиционных способов получения препаратов МКБ заключается в культивировании специально отобранных производственных штаммов лактобацилл и бифидобактерий на гидролизатно-молочной среде (ГМС), приготовляемой на панкреатическом гидролизате коровьего молока. В то же время существование определенной прослойки лиц с непереносимостью молока и молочных продуктов, в некоторых популяциях составляющих до 10% населения, значительно сужает сферу применения данных препаратов, что делает актуальным поиск альтернативных трофических субстратов для культивирования МКБ. Целью настоящей работы явились изучение возможности использования гидролизатно-соевой среды в качестве основы для производства препаратов МКБ, а также их сравнительный анализ с препаратами, полученными с использованием гидролизата молочного сырья.

Авторы:

Дерябин Д.Г.
Цинберг М.Б.
Денисова И.В.

Издание: Гигиена и санитария
Год издания: 2002
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2002.-N 5.-С.54-56
Просмотров: 60

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.21.248.105)
Яндекс.Метрика