Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ОБОНЯНИЕ ЧАСТЬ 2
Аннотация:
За последние годы было предложено множество гипотез, связывающих запах одоранта с архитектурой его молекулы. В данном обзоре рассмотрены лишь две самые известные, а также гипотеза о прямом участии некоторых нейротрансмиттеров и продуктов их гидролиза в процессах взаимодействия молекулы одоранта с обонятельным рецептором. В 1946 г. будущий нобелевский лауреат Лайнус Полинг отметил, что специфичность запаха связана с формой и размером молекулы химического вещества. С тех же самых позиций Джон Эймур в своей книге «Молекулярные основы запаха» (John Amoore «Molecular Basis of Odor») развил идею «стерической теории запаха», первоначально предложенную в 1949 г. Р. В. Монкриффом (R. W. Moncrieff) . Последний заявил, что запах ощущается, если переносимые воздухом молекулы комплементарно «встраиваются» в некие участки рецепторов обонятельной нервной системы. Эта гипотеза хорошо вписывалась в уже известную концепцию «ключзамок», принятую в ферментативной кинетике. В свою очередь, Эймур предположил, что существуют первичные запахи — эфирный, камфарный, мускусный, цветочный, мятный, едкий и гнилостный. Он сравнивал объемы и форму молекул различных пахучих соединений, изготавливал для этого вручную модели молекул, физически замерял их объемы и вырезал силуэты-шаблоны — ведь в то время не существовало компьютерных программ для моделирования. Стерическая теория хорошо согласовывалась с идеей о взаимодействии обонятельных рецепторных белков только с определенными одорантами. На следующем этапе рецептор может активироваться в результате изменения своей конформации, взаимодействовать с G-белком и запускать сигнальный каскад.
Авторы:
Леффингвелл Д.Д.
Издание:
Косметика & медицина
Год издания: 2002
Объем: 8с.
Дополнительная информация: 2002.-N 4.-С.6-13
Просмотров: 45