Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА
Аннотация:
Состав «минералки» обусловливается историей геологического развития, характером тектонических структур и другими особенностями территории. На поверхность земли минеральные воды выходят в виде природных источников. Но они могут искусственно добываться из недр с помощью буровых скважин, глубина которых иногда достигает нескольких километров. Причем для практического освоения годятся только месторождения с определенными эксплуатационными возможностями и свойствами воды. В курортологии в качестве основных критериев оценки лечебных свойств минеральных вод приняты особенности их химического состава и физических свойств. Минерализация воды — это сумма всех растворенных в ней веществ, которая выражается в граммах на литр. По минерализации минеральные воды подразделяют на слабоминерализованные (1-2 г/л), малой (2-5 г/л), средней (5-15 г/л), высокой (15-30 г/л) минерализации, рассольные (35-150 г/л), крепкорассольные (150 г/л и выше). Для внутреннего применения используют воды с минерализацией от 2 до 20 г/л. По ионному составу воды делятся на хлористые, гидрокарбонатные, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые. По наличию растворенных газов и специфических элементов выделяют углекислые, сульфатные, азотные, бромистые, йодистые, железистые, кремниевые, мышьяковистые, радиоактивные (радоновые) и др. По температуре различают холодные (до 20°С), теплые (20-37°С), горячие, или термальные (от 42°С и выше).
Авторы:
Кузнецова Е.
Издание:
Российские аптеки
Год издания: 2002
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2002.-N 7.-С.55-57
Просмотров: 24