Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

TOПИНАМБУР: ВСЕ ЛИ МЫ ЗНАЕМ О НЕМ?


Аннотация:

Многие из нас слышали, а, возможно, даже сами выращивали и употребляли в пищу этот представитель клубнеплодов - земляную грушу. Также известно, что в нем содержится вещество инулин полисахарид, способный участвовать в углеводном и липидном обмене, что является актуальной проблемой для людей с диабетом. Что же это за такой полезный продукт? Топинамбур или земляная груша или артишок многолетнее растение рода подсолнечник, внешне эти растения очень похожи. Родина земляной груши - Северная Америка. Именно оттуда она попала на Южноамериканский континент, где пришлась по вкусу индейцам племени «топинамбо», начавшим ее активно культивировать. Клубни топинамбура практически не накапливают в себе нитраты, тяжелые металлы, радиоактивные элементы, следовательно, качество этого продукта практически не зависит от состояния окружающей среды. Одной из важных особенностей земляной груши является сбалансированность ее по микро- и макроэлементному составу. В ней содержится большое количество железа, кремния, цинка, калия, марганца, фосфора, кальция. Так, клубни топинамбура в 2 раза превосходят картофель по содержанию аскорбиновой кислоты и витаминов группы В и в 3 раза - по содержанию железа. Относительно высокое содержание белка (3,2% на сухое вещество) представлено 16 аминокислотами, в том числе 8 незаменимыми, которые не синтезируются в организме человека.

Авторы:

Панкратова М.

Издание: Диабет.Образ жизни
Год издания: 2002
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2002.-N 5.-С.26-28
Просмотров: 38

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.137.184.33)
Яндекс.Метрика