![]() |
Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ПАЦИЕНТЫ ДО И ПОСЛЕ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА: ГОЛОДАНИЕ ИЛИ АДЕКВАТНОЕ ПИТАНИЕ?
Аннотация:
В хирургической практике нередко используется непродолжительное полное или частичное голодание пациентов. Предоперационное голодание появилось с момента изобретения наркоза W. Morton (1846 г.). Прием пищи через рот исключается на несколько часов или суток после хирургических вмешательств на органах пищеварительной системы (желудке, тонкой и толстой кишке и др.), при острых панкреатитах и т.д. Большинство лечебных диет, назначаемых в раннем послеоперационном периоде, содержат значительно меньше калорий, белка, других пищевых нутриентов, чем необходимо для организма. Известно, что потребности организма в белках и энергии при различных патологических состояниях значительно возрастают (табл. 1). Как правило, после абдоминальных хирургических вмешательств в течение первых 2—3 сут разрешается только прием жидкостей (сладкий чай, вода, бульон). Начиная с 4—5-х суток после операции, назначается лечебная диета № 0 «а» (5 г белка и 750 ккал/сут), а с 5—7-х суток — диета 0 «б» (40 г белка и 1500 ккал/сут). Таким образом, за первые 7 сут после операции дефицит белка составит 500—600 г, а дефицит энергии — 11 300—15 100 ккал. В результате для поддержания азотистого и энергетического баланса в организме должно быть расщеплено 2—2,4 кг мышечной ткани и 1,8—2,5 кг жировой ткани.
Авторы:
Хорошилов И.Е.
Издание:
Вестник хирургии им.И.И.Грекова
Год издания: 2002
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2002.-N 6.-С.13-15
Просмотров: 99