Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КУРИНОГО ЯИЧНОГО БЕЛКА ПРИ ЛЕЧЕНИИ НЕОСЛОЖНЁННЫХ ФРОНТИТОВ
Аннотация:
Спектр микробной флоры верхних дыхательных путей весьма разнообразен. В последние годы представители условно-патогенных микроорганизмов - Haemophilus influenzas, Moraxella catarrhalis, Neisseria sp. и некоторые другие стали принимать активное участие в развитии воспалительных процессов с осложнениями и неблагоприятными исходами . Постоянно увеличивается число штаммов микроорганизмов, устойчивых к пенициллину и ампициллину, что нередко связано с образованием ими Р-лактамазоустойчивых форм и заставляет задуматься об изменении диапазона препаратов, используемых на этапе добакгериологической диагностики . Это должны быть препараты, обладающие весьма широким спектром действия, в некотором роде - "универсальные". К ним с уверенностью можно отнести природно-органические соединения, такие как куриный яичный белок, сок алоэ, каланхоэ и другие. Куриный яичный белок обладает многими свойствами по воздействию непосредственно на микроорганизм и опосредствованно, усиливая защитные функции полости носа. Этот белковый препарат ускоряет колебания ресничек мерцательного эпителия, препятствуя адгезии гемофильных палочек на слизистой оболочке , стимулирует фагоцитоз , прерывает рост патогенных грибов усиливает восприятие микроорганизмами антимикробных препаратов , как за счёт расщепления сложных Сахаров наружной оболочки многих видов бактерий, так и образования факторов, инактивирующих или ингибирующих некоторые ферменты или витамины куриного яичного белка. превращая их в образования, препятствующие росту бактерий . Некоторые клиницисты используют куриный яичный белок в качестве антимикробного препарата при лечении заболеваний носа и околоносовых пазух .
Авторы:
Попель С.Е.
Издание:
Новости оториноларингологии и логопатологии
Год издания: 2001
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2001.-N 1.-С.82-84
Просмотров: 130