Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
НЕМНОГО О ВИТАМИНАХ
Аннотация:
Рациональное питание современного человека должно включать все питательные вещества, которые необходимы вашему организму каждый день. Однако на деле достичь этого практически невозможно. Многие общепринятые способы приготовления, хранения и переработки продуктов разрушают большинство входящих в их состав витаминов. Так, например, содержание витамина С в продуктах растительного происхождения снижается в 2 раза, если они хранятся при комнатной температуре в течение трех дней, а затем на 80% в процессе приготовления пищи. Кроме того, существует множество других факторов, которые могут помешать правильному усваиванию витаминов или значительно повышают потребность нашего организма в них. Огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет факт употребления высокорафинированных продуктов, из которых все витамины удалены в процессе обработки. И здесь лишний раз хочется подчеркнуть тот вред, который мы наносим здоровью, каждый день перекусывая в ресторанах быстрого обслуживания. Ведь такая еда, а это рафинированная пища с большим количеством сахара и жиров, - заставляет организм интенсивно расходовать имеющиеся витамины. Другой основной причиной дефицита витаминов является увеличенная потребность в них нашего организма, которая возникает в ряде ситуаций. Витамины необходимы нам для борьбы со стрессами и перегрузками, на фоне проживания в экологически неблагополучных условиях. Потребность в витаминах значительно повышается в период роста и развития организма, во время болезни и в период выздоровления, при тяжелой физической и напряженной умственной работе, при занятиях спортом. Таким образом, получить требуемое количество витаминов и минеральных веществ становится все труднее. Так где же выход из тупика? Ведущие специалисты мира считают, что наиболее эффективным, быстрым способом решения этой проблемы является дополнение основного рациона поливитаминами, которые представляют собой синтетический аналог, абсолютно идентичный витамину выделенному из натурального источника в чистом виде. Как же работают витамины в нашем организме? Витамины - это вещества, необходимые для осущесч вления нормального обмена веществ. Они входят в состав важнейших ферментных систем, катализирующих (ускоряющих) реакции, благодаря которым в организме усваиваются углеводы, белки и жиры. Люди с сахарным диабетом должны помнить о том, что при этом заболевании особенно часто возникает недостаток в витаминах и микроэлементах. Очень важно, чтобы наши читатели знали о тех питательных веществах, которые являются жизненно необходимыми для человека с диабетом и которые должны присутствовать в ежедневном рационе. Витамины группы В: В эту группу относят B1 - тиамин, B6 - пиридоксин, В12 - цианкобаламин. Витамины группы В оказывают благотворное влияние на работу нервной систему. Они необходимы для профилактики и лечения диабетической нейропатии. Также доказано, что регулярный прием витаминов группы В снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом. Эти витамины участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, необходимы для усвоения организмом аминокислот, участвует в регуляции обмена холестерина и других жиров. Кроме того, витамин пиридоксин необходим для полноценного образования гемоглобина. Суточная потребность в витаминах В1 и B6 составляет 2 мг, в витамине В12 - б мкг. Много витамина В1 содержится в крупах, продуктах из муки грубого помола, бобовых. Витаминами B6 и В12 богаты мясо птиц, животных, печень, рыба.
Авторы:
Панкратова М.
Издание:
Диабет.Образ жизни
Год издания: 2003
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2003.-N 1.-С.28-29
Просмотров: 54