Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

НЕМНОГО О ВИТАМИНАХ


Аннотация:

Рациональное питание современного человека должно включать все питательные вещества, которые необходимы вашему организму каждый день. Однако на деле достичь этого практически невозможно. Многие общепринятые способы приготовления, хранения и переработки продуктов разрушают большинство входящих в их состав витаминов. Так, например, содержание витамина С в продуктах растительного происхождения снижается в 2 раза, если они хранятся при комнатной температуре в течение трех дней, а затем на 80% в процессе приготовления пищи. Кроме того, существует множество других факторов, которые могут помешать правильному усваиванию витаминов или значительно повышают потребность нашего организма в них. Огромное значение в снижении поступления витаминов в организм имеет факт употребления высокорафинированных продуктов, из которых все витамины удалены в процессе обработки. И здесь лишний раз хочется подчеркнуть тот вред, который мы наносим здоровью, каждый день перекусывая в ресторанах быстрого обслуживания. Ведь такая еда, а это рафинированная пища с большим количеством сахара и жиров, - заставляет организм интенсивно расходовать имеющиеся витамины. Другой основной причиной дефицита витаминов является увеличенная потребность в них нашего организма, которая возникает в ряде ситуаций. Витамины необходимы нам для борьбы со стрессами и перегрузками, на фоне проживания в экологически неблагополучных условиях. Потребность в витаминах значительно повышается в период роста и развития организма, во время болезни и в период выздоровления, при тяжелой физической и напряженной умственной работе, при занятиях спортом. Таким образом, получить требуемое количество витаминов и минеральных веществ становится все труднее. Так где же выход из тупика? Ведущие специалисты мира считают, что наиболее эффективным, быстрым способом решения этой проблемы является дополнение основного рациона поливитаминами, которые представляют собой синтетический аналог, абсолютно идентичный витамину выделенному из натурального источника в чистом виде. Как же работают витамины в нашем организме? Витамины - это вещества, необходимые для осущесч вления нормального обмена веществ. Они входят в состав важнейших ферментных систем, катализирующих (ускоряющих) реакции, благодаря которым в организме усваиваются углеводы, белки и жиры. Люди с сахарным диабетом должны помнить о том, что при этом заболевании особенно часто возникает недостаток в витаминах и микроэлементах. Очень важно, чтобы наши читатели знали о тех питательных веществах, которые являются жизненно необходимыми для человека с диабетом и которые должны присутствовать в ежедневном рационе. Витамины группы В: В эту группу относят B1 - тиамин, B6 - пиридоксин, В12 - цианкобаламин. Витамины группы В оказывают благотворное влияние на работу нервной систему. Они необходимы для профилактики и лечения диабетической нейропатии. Также доказано, что регулярный прием витаминов группы В снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом. Эти витамины участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, необходимы для усвоения организмом аминокислот, участвует в регуляции обмена холестерина и других жиров. Кроме того, витамин пиридоксин необходим для полноценного образования гемоглобина. Суточная потребность в витаминах В1 и B6 составляет 2 мг, в витамине В12 - б мкг. Много витамина В1 содержится в крупах, продуктах из муки грубого помола, бобовых. Витаминами B6 и В12 богаты мясо птиц, животных, печень, рыба.

Авторы:

Панкратова М.

Издание: Диабет.Образ жизни
Год издания: 2003
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2003.-N 1.-С.28-29
Просмотров: 54

Рубрики
Ключевые слова
2
b1
а
абсолютный
аминокислоты
аналоги
белки
белковая
бобовые
болезнь
большая
борьба
быстрого
быстрых
вещество
витамины
влияние
возникновения
вред
время
входной
выделения
выздоровление
выходного
гемоглобин
групп
дефицит
диабете
диабетическая
е
животных
жизненная
жиров
жиры
заболевания
занятия
здоровья
значению
интенсивная
источники
катализирующая
количество
комнатные
крупа
лечение
людей
м
микроэлементы
минеральные
мирового
мясо
напряжения
натуральный
неблагополучия
нейропатии
немая
нервная
нормальная
обмен
обработка
образование
образы
обслуживание
общепринятые
организма
основные
перегрузка
переработка
периоде
печень
пиридоксин
питание
питательная
пища
пищи
поливитамины
полного
полой
поступление
потребности
правильная
практическое
приготовление
прием
причина
проблема
продуктов
проживания
происхождения
профилактика
процесс
птиц
р
работа
развитие
растительного
расходов
рацион
рациональное
реакцией
регулярный
регуляции
рестораны
решение
риска
роста
рыба
сахар
сахарный
сердечно-сосудистые
синтетические
систем
ситуации
снижение
современная
содержание
состав
специалистов
спорт
способ
стрессоры
суточные
т
температура
течения
тиамин
тримерси
трудности
тупой
тяжелая
углеводы
умственная
употребление
условиях
участники
фактора
факторы
ферментные
физическое
холестерин
хранение
циан
человека
чи
чистая
экологические
эффекты
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.117.105.40)
Яндекс.Метрика