Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

Синдром нарушенной толерантности к пищевым жирам при коронарной болезни сердца


Аннотация:

Изучали изменения основных липидных и аполипопротеиновых показателей системы транспорта липидов в периол гиперлипидемии после приема пиши (постпранлиальной гиперлипидемии) у лиц без признаков коронарной болезни сердца (КБС) и коронарного атеросклероза, т.е. здоровых (n=72), и у больных КБС (n=167), в том числе с инсулиннезависимым сахарным диабетом (n=48). Показано, что толерантность к пиoевым жирам определяется с помощью теста со стандартной жировой нагрузкой (прием натощак в среднем 639±7 мл 20% сливок), позволяющего моделировать атерогенную постпрандиальную гиперлипидемию. У лиц без КБС во время теста с жировой нагрузкой, признаками нормальной толерантности липидтранспортной системы к экзогенным жирам, являются: снижение уровней общего холестерина (ХС), ХС липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), аполипопротеина (апо) В и отношения апо-В/апо-А); снижение или отсутствие нарастания содержания триглииеридов (ТГ); стабильность уровня ХС липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) на фоне повышения содержания ano-AI к 6-му часу жировой нагрузки. У больных КБС при проведении теста с жировой нагрузкой выявляются признаки нарушенной толерантности к экзогенному жиру: нарастание концентрации ТТ, апо-В и отношения ano-B/ano-AI; снижение концентрации ХС ЛПВП и ano-AI; увеличение процентной доли подфракции мелких ЛПВП3А-частиц и повышение содержания ТГ во фракции ЛПНП и0 ЛПВП в течение 6 ч после жировой нагрузки.

Авторы:

Оганов Р.Г.
Перова Н.В.
Олферьев А.М.
Аронов Д.М
Бубнова М.Г.

Издание: Кардиология
Год издания: 2003
Объем: 7с.
Дополнительная информация: 2003.-N 4.-С.36-42
Просмотров: 34

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.116.88.147)
Яндекс.Метрика