Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ИЗБЫТОЧНЫЙ БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РОСТ В КИШЕЧНИКЕ: ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ЛЕЧЕБНЫЕ ПОДХОДЫ
Аннотация:
В желудочно-кишечном тракте человека обитает множество бактерий, которые, по сути, являются симбионтами своего «хозяина». Как это ни парадоксально звучит, организм «хозяина» так же нуждается в микробных обитателях, как и они в его поддержке. Основная часть микроорганизмов поступает в просвет желудочно-кишечного тракта из ротоглотки и с пищей. В составе нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта выделено более 400 видов непатогенных аэробных и факультативно анаэробных бактерий. В кишечный биоценоз входит также небольшое количество условно патогенных организмов, образующих так называемую «остаточную популяцию»: стафилококки, грибы, протей, гемолитические штаммы (E.coli). Состав микрофлоры неодинаков на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. В верхнем и среднем отделах тонкой кишки популяция микроорганизмов сравнительно небольшая (в начале тощей кишки их содержание не более 100 микроорганизмов на 1 мл содержимого) и включает преимущественно грамположительные факультативные аэробы, небольшое количество анаэробов, дрожжей и грибов. По мере приближения к илеоцекальному клапану состав микролоры начинает все более походить на популяцию толстой кишки. В дистальном отделе подвздошной кишки содержание микробов составляет 105-10 8°/г кишечного содержимого. Наибольшее содержание микроорганизмов наблюдается в толстой кишке. Здесь их концентрация достигает 10 10-10 11 и более на 1 г содержимого. В толстой кишке обитает основная масса анаэробных микроорганизмов. «Главную популяцию» (около 70%) составляют анаэробы бифидобактерии и бактероиды. В качестве «сопутствующей популяции» выступают лактобациллы, кишечная палочка, энтерококки. Бактерии, населяющие просвет желудочно-кишечного тракта, выполняют ряд функций, имеющих весьма важное значение для организма «хозяина». Микробная популяция играет важнейшую роль во внутрипросветном пищеварении, в частности, участвует в переваривании пищевых волокон (целлюлозы), ферментативном расщеплении белков, высокомолекулярных углеводов, жиров и в процессе метаболизма вырабатывает ряд полезных для организма веществ. Главный представитель анаэробной кишечной микрофлоры бифидобактерии-синтезируют аминокислоты, белки, витамины В.,, Вг, Bg, Big, викасол, никотиновую и фолиевую кислоты. Выдвинуто предположение, что некоторые вещества, вырабатываемые бифидобактериями, обладают антиоксидантными свойствами и способствуют снижению риска заболеваемости раком толстой кишки. Среди аэробных микроорганизмов важнейшая роль в метаболических процессах принадлежит кишечной палочке, обладающей большим спектром функциональных свойств. E.coli вырабатывает несколько витаминов (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамины В12, К, никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты), участвует в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных и жирных кислот, и, опосредованно влияет на всасывание железа и кальция. Образующиеся под влиянием микрофоры продукты метаболизма белка (индол, фенол, скатол) оказывают регулирующее воздействие на перистальтическую активность кишечника. В последнее время интенсивно изучается роль кишечной микрофлоры в формировании иммунологической реактивности и иммунологической толерантности организма.
Авторы:
Шульпекова Ю.О.
Издание:
Русский медицинский журнал
Год издания: 2003
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2003.-N 5.-С.281-284
Просмотров: 41