Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ИЗБЫТОЧНЫЙ БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РОСТ В КИШЕЧНИКЕ: ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ЛЕЧЕБНЫЕ ПОДХОДЫ


Аннотация:

В желудочно-кишечном тракте человека обитает множество бактерий, которые, по сути, являются симбионтами своего «хозяина». Как это ни парадоксально звучит, организм «хозяина» так же нуждается в микробных обитателях, как и они в его поддержке. Основная часть микроорганизмов поступает в просвет желудочно-кишечного тракта из ротоглотки и с пищей. В составе нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта выделено более 400 видов непатогенных аэробных и факультативно анаэробных бактерий. В кишечный биоценоз входит также небольшое количество условно патогенных организмов, образующих так называемую «остаточную популяцию»: стафилококки, грибы, протей, гемолитические штаммы (E.coli). Состав микрофлоры неодинаков на всем протяжении желудочно-кишечного тракта. В верхнем и среднем отделах тонкой кишки популяция микроорганизмов сравнительно небольшая (в начале тощей кишки их содержание не более 100 микроорганизмов на 1 мл содержимого) и включает преимущественно грамположительные факультативные аэробы, небольшое количество анаэробов, дрожжей и грибов. По мере приближения к илеоцекальному клапану состав микролоры начинает все более походить на популяцию толстой кишки. В дистальном отделе подвздошной кишки содержание микробов составляет 105-10 8°/г кишечного содержимого. Наибольшее содержание микроорганизмов наблюдается в толстой кишке. Здесь их концентрация достигает 10 10-10 11 и более на 1 г содержимого. В толстой кишке обитает основная масса анаэробных микроорганизмов. «Главную популяцию» (около 70%) составляют анаэробы бифидобактерии и бактероиды. В качестве «сопутствующей популяции» выступают лактобациллы, кишечная палочка, энтерококки. Бактерии, населяющие просвет желудочно-кишечного тракта, выполняют ряд функций, имеющих весьма важное значение для организма «хозяина». Микробная популяция играет важнейшую роль во внутрипросветном пищеварении, в частности, участвует в переваривании пищевых волокон (целлюлозы), ферментативном расщеплении белков, высокомолекулярных углеводов, жиров и в процессе метаболизма вырабатывает ряд полезных для организма веществ. Главный представитель анаэробной кишечной микрофлоры бифидобактерии-синтезируют аминокислоты, белки, витамины В.,, Вг, Bg, Big, викасол, никотиновую и фолиевую кислоты. Выдвинуто предположение, что некоторые вещества, вырабатываемые бифидобактериями, обладают антиоксидантными свойствами и способствуют снижению риска заболеваемости раком толстой кишки. Среди аэробных микроорганизмов важнейшая роль в метаболических процессах принадлежит кишечной палочке, обладающей большим спектром функциональных свойств. E.coli вырабатывает несколько витаминов (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, витамины В12, К, никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты), участвует в обмене холестерина, билирубина, холина, желчных и жирных кислот, и, опосредованно влияет на всасывание железа и кальция. Образующиеся под влиянием микрофоры продукты метаболизма белка (индол, фенол, скатол) оказывают регулирующее воздействие на перистальтическую активность кишечника. В последнее время интенсивно изучается роль кишечной микрофлоры в формировании иммунологической реактивности и иммунологической толерантности организма.

Авторы:

Шульпекова Ю.О.

Издание: Русский медицинский журнал
Год издания: 2003
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2003.-N 5.-С.281-284
Просмотров: 41

Рубрики
Ключевые слова
1
4
7
coli
активность
аминокислоты
анаэробная
анаэробы
антиоксиданты
аэробные
аэробы
бактериальная
бактерии
бактероиды
белки
белковая
белой
билирубин
биоценоз
бифидобактерии
болевой
большая
верхней
веса
вещество
видовая
викасол
витамины
влияние
внутри
воздействие
время
всасывание
входной
выделения
высокомолекулярный
г
гемолитическая
главные
грамположительные
грибов
грибы
дистальная
дрожжи
е
железа
желудочно-кишечная
желчного
жирные
жиров
заболеваемость
значению
игровая
избыточная
илео-цекальный
иммунологическая
индолы
интенсивная
кальций
качества
кислот
кишечник
кишечного
кишки
клапана
количество
концентрация
лактобациллы
лечебное
м
масса
метаболизм
метаболическая
микроб
микробного
микробы
микроорганизмов
микрофлора
наибольшая
начала
небольших
непатогенная
нескольким
никотиновая
нормальная
нужды
обмен
образующие
организма
основные
особенности
отдел
палочки
пантотеновая
парадоксальная
патогенетическая
патогенные
пиридоксин
пищеварение
пищевые
пищей
подвздошная
поддержка
подход
полезная
популяции
послед
представители
продуктов
протей
процесс
р
расщепление
реактивность
регулирующая
рибофлавина
риска
роль
рост
ротоглотка
свойства
скатол
снижение
содержание
содержимое
состав
спектр
способ
сравнительная
среда
средний
стафилококк
т
тиамин
толерантность
толстая
тонкая
тощая
тракт
тримерси
углеводы
условный
участники
факультативные
фенол
ферментативная
фолиевая
формирование
функции
функциональные
холестерин
холин
целлюлоза
частный
часть
человека
штамм
энтерококк
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.133.124.247)
Яндекс.Метрика