Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ТАЙНЫ РАПАНЫ
Аннотация:
Рапана (Rapana venosa) — один из немногих видов моллюсков, который известен каждому, кто хоть раз побывал на Черном море. Но мало кто знает, что этот крупный (до 18 см в длину) брюхоногий моллюск появился там лишь в середине прошлого века. С тех пор, подобно матрешке (восточной игрушке, ставшей традиционным русским сувениром), рапана стала своего рода визитной карточкой Черного моря. В последнее время она популярна не только благодаря яркой внешности, контрастирующей с небольшими и невзрачными черноморскими моллюсками, но и вкусовым качествам мяса. В меню курортных и даже московских ресторанов с корейской кухней можно найти блюда из мяса рапаны. Исходно рапана обитает в Японском, Желтом и Восточно-Китайском морях, где питается в основном устрицами. В Японском море, например, ее всегда можно найти на устричных банках, которые она покидает только в период размножения. В наших водах на Дальнем Востоке рапана немногочисленна, встречается лишь в самой южной части Японского моря. Появление же этого моллюска в Черном море до сих пор точно объяснить не удается.
Авторы:
Кантор Ю.И.
Издание:
Природа
Год издания: 2003
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2003.-N 5.-С.32-34
Просмотров: 51