Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

АГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА


Аннотация:

Глютеновая энтеропатия — заболевание тонкой кишки, характеризующееся развитием гиперрегенераторной атрофии ее слизистой оболочки в ответ на введение глютена (белка, содержащегося в пшенице, ржи и ячмене) у лиц, генетически предрасположенных к заболеванию. Токсичностью обладает один из компонентов глютена — проламин, содержание которого в злаках различно и наиболее велико в просе, пшенице и ржи. Согласно результатам клинических и эпидемиологических исследований, распространенность заболевания достаточно высока — в среднем 1:300. Среди больных почти 80% составляют женщины. Клиническая картина варьирует от тяжелого синдрома нарушенного всасывания до практически бессимптомного (латентного) течения. При глютеновой энтеропатии отсутствует непосредственная зависимость между употреблением злаков и характером стула, поэтому больные никогда не связывают развитие заболевания с непереносимостью хлеба. Отсутствие специфических симптомов и сложность дифференциальной диагностики приводят к тому, что глютеновая энтеропатия нередко остается недиагностированной. Между тем правильный диагноз является залогом успешного лечения. Предназначение аглютеновой диеты — базисная терапия глютеновой энтеропатии. Больные вынуждены придерживаться лечебного питания в течение всей жизни, поэтому они должны быть хорошо знакомы с механизмами формирования болезни и ролью хлебных злаков в ее возникновении.

Авторы:

Медведева И.

Издание: Врач
Год издания: 2003
Объем: 1с.
Дополнительная информация: 2003.-N 5.-С.55-55
Просмотров: 36

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 10.1.190.136)
Яндекс.Метрика