Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ
Аннотация:
В большинстве стран мира, где открытые природные водоемы используются в качестве питьевого источника, применяют различные схемы очистки воды. Общим для всех существующих схем является использование сочетания механических и химических приемов очистки воды, включая три основных этапа: хлорирование, отстаивание и фильтрацию. В отечественной технологии водоочистки при открытом способе водозабора природная вода, поступившая на водозабор, подвергается хлорированию. Затем крупные взвешенные органические частицы, образовавшиеся в воде, в течение нескольких часов оседают в отстойнике. На следующем этапе очистки вода фильтруется через песчано-гравийный и(или) сорбционно-угольный фильтры. Далее питьевая вода поступает в накопительный резервуар чистой воды, откуда через разводящую систему подается водопотребителю . Контроль за качеством подаваемой воды осуществляется общепринятыми микробиологическими методами [7, 9], опирающимися на количественные параметры. Однако в ряде случаев в питьевой воде, прошедшей все указанные этапы водоподготовки, обнаруживаются условно-патогенные бактерии: БГКП, клебсиеллы и ацинетобактеры , что негативно отражается на санитарных показателях воды и здоровье потребителя. В последнее время появились предложения об использовании в качестве санитарных показателей качественных характеристик микрофлоры . Однако надежные критерии микробиологического анализа питьевой воды не разработаны. Поэтому настоящее исследование посвящено поиску надежных микробиологических критериев оценки качества питьевой воды. В работе прослежено микробиологическое состояние воды в процессе ее водоподготовки (от во дозабора до поступления к потребителю) на городском водозаборе открытого типа на реке Урал в районе Оренбурга. Пробы воды из реки Урал отбирали батометром Молчанова, на этапах водочистки непосредственно в стерильные литровые бутыли. Оценку состояния водоисточника проводили использованием физико-химических, гидробиологических и микробиологических параметров Идентификацию выделенных микроорганизме осуществляли по общепринятым методикам Антилизоцимную и "антиинтерфероновую" активность определяли чашечным методом, антикомплементарную — кинетически .
Авторы:
Немцова Н.В.
Издание:
Гигиена и санитария
Год издания: 2003
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2003.-N 3.-С.11-14
Просмотров: 147