Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СТАРЫЕ И НОВЫЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ
Аннотация:
Ферментные препараты (ФП) используются в гастроэнтерологической практике ухе около 100 лет и до последнего времени применялись с одной конкретной целью — в качестве заместительной терапии для коррекции экскреторной недостаточности поджелудочной железы (ПЖ), главным образом, при хроническом панкреатите (ХП). За последнее десятилетие успехи в изучении физиологии и патофизиологии ПЖ позволили сформулировать сначала гипотетически, а затем подтвердить на практике еще одно важнейшее положение: ФП могут применяться для купирования боли при панкреатите, причем как при хроническом, так и при остром. Целью настоящего обзора является рассмотрение механизмов развития двух основных синдромов, обусловленных патологией ПЖ, а именно синдрома экскреторной недостаточности и болевого синдрома, а также возможностей их коррекции современными ФП. ПЖ ежесуточно секретирует около 2,5 л панкреатического сока, который содержит три основные группы пищеварительных ферментов: протеазы, липазы и амилазы, расщепляющие соответствующие пищевые субстраты: белки, жиры и углеводы .
Авторы:
Белоусова Е.А
Издание:
Фарматека
Год издания: 2003
Объем: 6с.
Дополнительная информация: 2003.-N 7.-С.39-44
Просмотров: 53