Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ОСНОВЫ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ


Аннотация:

Лечение сахарного диабета (СД) — одна из самых актуальных проблем современной медицины, так как распространенность этого заболевания неуклонно растет и оно вносит значительный вклад в развитие сердечно-сосудистой патологии. Основная цель лечения СД состоит в длительной компенсации углеводного обмена, что позволяет ликвидировать клинические симптомы заболевания и предупредить острые осложнения. Успешная профилактика поздних осложнений СА достижима только при условии коррекции сопутствующих нарушений липидного обмена и нормализации АД. Эффективно лечить СА невозможно без контроля за питанием. Основные принципы питания больного — максимальная приближенность к питанию здорового человека с сохранением оптимального соотношения основных ингредиентов пищи в суточном рационе (55—60% углеводов, 15—20% белков и 25—30% жиров), а также индивидуализация в зависимости от типа СД, массы тела, характера выполняемой работы и других важных факторов. Важнейшая задача диетотерапии СД — контроль постпрандиальной гликемии, который в значительной степени зависит от характера и режима питания. Наиболее рационально для больных дробное, многократное питание (5—6 раз в сутки), позволяющее избежать перепадов уровня сахара и обеспечить его стабильные показатели. Особенно велика роль регулярного питания для больных, получающих инъекции инсулина; отклонения от режима являются одной из основных причин развития гипогликемических состояний. Количество углеводов в диете должно быть постоянным и по возможности равномерно распределяться по всем приемам пищи. Стандартизировать количество полученных с пищей углеводов помогает понятие "хлебная единица" (12 г углеводов), позволяющее при составлении меню грамотно заменять одни углеводсодержащие продукты другими.

Авторы:

Медведева И.

Издание: Врач
Год издания: 2003
Объем: 1с.
Дополнительная информация: 2003.-N 6.-С.63-63
Просмотров: 23

Рубрики
Ключевые слова
1
2
а
акты
белковая
больной
больные
возможности
г
гипогликемические
гликемия
грамотность
диабете
диета
диетические
диетотерапия
длительные
дробное
е
единиц
жиров
заболевания
зависимости
задач
замена
здоровое
индивидуализация
инсулина
инъекции
клиническая
количество
компенсации
контроля
коррекция
лечение
лечить
ликвидом
липидные
м
максимальная
массы
медицины
меню
нарушения
нормы
обмен
оптимальное
осложнение
основные
основы
особый
острый
отклонение
патологии
питание
пищей
пищи
поза
поздние
показателей
полой
понятий
постоянная
прием
принцип
причина
проблема
продуктов
профилактика
р
работа
равными
развитие
распространенность
рацион
рациональное
регулярный
режимом
роль
сахар
сахарный
сердечно-сосудистые
симптом
современная
соотношение
сопутствующие
составление
состояние
сохранение
стабильная
стандартам
степени
суточные
т
тела
типа
тримерси
углеводный
углеводы
уровня
условиях
фактора
характер
цель
человека
эффекты
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.221.96.100)
Яндекс.Метрика