Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ОСНОВЫ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ
Аннотация:
Лечение сахарного диабета (СД) — одна из самых актуальных проблем современной медицины, так как распространенность этого заболевания неуклонно растет и оно вносит значительный вклад в развитие сердечно-сосудистой патологии. Основная цель лечения СД состоит в длительной компенсации углеводного обмена, что позволяет ликвидировать клинические симптомы заболевания и предупредить острые осложнения. Успешная профилактика поздних осложнений СА достижима только при условии коррекции сопутствующих нарушений липидного обмена и нормализации АД. Эффективно лечить СА невозможно без контроля за питанием. Основные принципы питания больного — максимальная приближенность к питанию здорового человека с сохранением оптимального соотношения основных ингредиентов пищи в суточном рационе (55—60% углеводов, 15—20% белков и 25—30% жиров), а также индивидуализация в зависимости от типа СД, массы тела, характера выполняемой работы и других важных факторов. Важнейшая задача диетотерапии СД — контроль постпрандиальной гликемии, который в значительной степени зависит от характера и режима питания. Наиболее рационально для больных дробное, многократное питание (5—6 раз в сутки), позволяющее избежать перепадов уровня сахара и обеспечить его стабильные показатели. Особенно велика роль регулярного питания для больных, получающих инъекции инсулина; отклонения от режима являются одной из основных причин развития гипогликемических состояний. Количество углеводов в диете должно быть постоянным и по возможности равномерно распределяться по всем приемам пищи. Стандартизировать количество полученных с пищей углеводов помогает понятие "хлебная единица" (12 г углеводов), позволяющее при составлении меню грамотно заменять одни углеводсодержащие продукты другими.
Авторы:
Медведева И.
Издание:
Врач
Год издания: 2003
Объем: 1с.
Дополнительная информация: 2003.-N 6.-С.63-63
Просмотров: 23