Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
КОРЕНЬ СОЛОДКИ. ВОЗМОЖНЫЕ МЕХАНИЗМЫ АНТИТОКСИЧЕСКИХ, АНТИКАНЦЕРОГЕННЫХ И ПРОТИВООПУХОЛЕВЫХ СВОЙСТВ (ОБЗОР)
Аннотация:
Корень солодки, многолетнего травянистого растения семейства бобовых, используют в народной медицине с древних времен. На Тибете его прописывали для лечения заболеваний органов дыхания, пищеварения, желчевыводящих путей, почек, при параличах нервного происхождения, при малокровии, как противовоспалительное при инфекционных заболеваниях, как антидот при укусах змей и бешеных собак и для нейтрализации действия многих ядов. Современные исследования также свидетельствуют о наличии у корня солодки широкого спектра фармакологической активности: противовоспалительных и противоязвенных, противовирусных, иммуномодулирующих, гиполипидемических и кардиопротекторных свойств. Нам представляется важным обсуждение противоопухолевых, антиканцерогенных и антитоксических свойств корня солодки, поскольку исследования подтверждают перспективность препаратов растительного происхождения в терапии злокачественных новообразований, но до настоящего времени этот источник используется недостаточно. Из солодок к настоящему времени выделено и описано в научной литературе более 50 тритерпеноидов (так, содержание калиево-кальциево-магниевой соли глицирризиновой кислоты — I достигает в некоторых видах 25 %); более 200 индивидуальных фенольных соединений (до 3-6 %), несколько десятков полисахаридов (до 20%), аминокислот (до 10%), липидов (до 3-4%). При значительном содержании I в корнях она отсутствует в надземной части растения. Корни и корневища солодки голой являются основным сырьем, из которого получают (с 1843 г.) I, a с 1907 г. путем гидролиза последней также и глицирретовую (глицирретиновую) кислоту (II). В настоящее время объектом исследований являются не только извлечения из корня (сироп, экстракты), но и сама I и ее агликон II.
Авторы:
Утешев Б.С.
Издание:
Химико-фармацевтический журнал
Год издания: 2003
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2003.-N 6.-С.36-39
Просмотров: 131