Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СОСТАВ ЛЕТУЧИХ ВЕЩЕСТВ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ СОКА ЛИСТЬЕВ ЛОПУХА ВОЙЛОЧНОГО
Аннотация:
Лопух войлочный (Arctium tomentosum Mill.) наряду с лопухом большим (Arctium lappa L.) издавна используется в медицине. Корень лопуха применяется как кровоочистительное средство, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря, реже как мочегонное средство, маслянный экстракт корня лопуха — при лечении перхоти и для укрепления волос. В Китайской медицине применяются плоды лопуха в качестве желчегонного, мочегонного, гипогликемического и противоопухолевого средства. В гомеопатии средство Arctium lappa используют при угрях и экземе, особенно при заболеваниях кожи головы, связанных с шелушением. Установлено, что водные экстракты лопуха обладают антиоксидантными свойствами. Фруктозаны, содержащиеся в корнях лопуха, стимулируют развитие колоний бифидобактерий, что перспективно для использования их в качестве добавок в детское питание. Экстракты семян и листьев лопуха обладают гастрозащитным, антигипоксическим, противовоспалительным и антитоксическим действием. Корни лопуха содержат эфирное масло, инулин, белки, жирные кислоты, фитостерины, аскорбиновую кислоту. В корнях лопуха обнаружено 18 аминокислот, преобладающими являются аргинин, пролин и серин, жирнокислотный состав представлен 26 кислотами, среди которых превалируют линолевая, линоленовая и пальмитиновая. В листьях обнаружены флавоноиды, антоцианы, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, в цветках — антоцианы, флавоноиды, эфирное масло, в плодах — жирное масло (22,1 %), тритерпеновые спирты, стероиды, углеводороды. Из плодов лопуха выделены соединения лигнанов и флавоноидов, определена их антимикробная активность. В качестве объекта исследований служил сок, полученный из свежих листьев лопуха, стабилизированный этанолом. Лекарственное растительное сырье лопуха заготавливали в Московской области от растений второго года жизни до появления цветоносов в 2001году. Целью настоящего исследования являлось изучение состава летучих компонентов сока лопуха с использованием метода хроматомасс-спектрометрии.
Авторы:
Сокольская Т.А.
Издание:
Химико-фармацевтический журнал
Год издания: 2003
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2003.-N 6.-С.46-47
Просмотров: 202