Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

СОСТАВ ЛЕТУЧИХ ВЕЩЕСТВ И ЖИРНЫХ КИСЛОТ СОКА ЛИСТЬЕВ ЛОПУХА ВОЙЛОЧНОГО


Аннотация:

Лопух войлочный (Arctium tomentosum Mill.) наряду с лопухом большим (Arctium lappa L.) издавна используется в медицине. Корень лопуха применяется как кровоочистительное средство, а также при заболеваниях печени и желчного пузыря, реже как мочегонное средство, маслянный экстракт корня лопуха — при лечении перхоти и для укрепления волос. В Китайской медицине применяются плоды лопуха в качестве желчегонного, мочегонного, гипогликемического и противоопухолевого средства. В гомеопатии средство Arctium lappa используют при угрях и экземе, особенно при заболеваниях кожи головы, связанных с шелушением. Установлено, что водные экстракты лопуха обладают антиоксидантными свойствами. Фруктозаны, содержащиеся в корнях лопуха, стимулируют развитие колоний бифидобактерий, что перспективно для использования их в качестве добавок в детское питание. Экстракты семян и листьев лопуха обладают гастрозащитным, антигипоксическим, противовоспалительным и антитоксическим действием. Корни лопуха содержат эфирное масло, инулин, белки, жирные кислоты, фитостерины, аскорбиновую кислоту. В корнях лопуха обнаружено 18 аминокислот, преобладающими являются аргинин, пролин и серин, жирнокислотный состав представлен 26 кислотами, среди которых превалируют линолевая, линоленовая и пальмитиновая. В листьях обнаружены флавоноиды, антоцианы, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, в цветках — антоцианы, флавоноиды, эфирное масло, в плодах — жирное масло (22,1 %), тритерпеновые спирты, стероиды, углеводороды. Из плодов лопуха выделены соединения лигнанов и флавоноидов, определена их антимикробная активность. В качестве объекта исследований служил сок, полученный из свежих листьев лопуха, стабилизированный этанолом. Лекарственное растительное сырье лопуха заготавливали в Московской области от растений второго года жизни до появления цветоносов в 2001году. Целью настоящего исследования являлось изучение состава летучих компонентов сока лопуха с использованием метода хроматомасс-спектрометрии.

Авторы:

Сокольская Т.А.
Стихин В.А.
Копытько Я.Ф.
Кирьянов А.А.
Стихин Ю.В.

Издание: Химико-фармацевтический журнал
Год издания: 2003
Объем: 2с.
Дополнительная информация: 2003.-N 6.-С.46-47
Просмотров: 202

Рубрики
Ключевые слова
1
2
m
t
а
активность
аминокислоты
антигипоксическое
антимикробная
антиоксиданты
антитоксические
антоцианы
аргинин-трнк-синтез
аскорбиновая
белки
бифидобактерии
большая
вещество
водная
волос
второй
выделения
гастралгий
гипогликемические
год
голова
гомеопатия
действие
детский
добавленную
дубильные
желчегонные
желчного
жизни
жирно-кислотный
жирные
заболевания
изучение
инулин
использование
исследование
качества
кислот
китайска
кожи
колоний
компонентом
корень
корни
корня
лекарственное
летучие
лечение
лигнаны
линолевая
линоленовые
лист
лопух
масло
масляное
медицины
методики
московская
мочегонный
настоящие
область
обнаружение
объект
органическая
особый
пальмитиновая
перспективная
перхоть
печени
питание
плода
плодов
полой
пролин
противовоспалительные
противоопухолевые
пузырь
р
развитие
растений
растительного
свежего
свойства
связанный
семян
серин
содержащая
соединение
сок
сока
состав
спирт
среда
средства
средствами
стероиды
стимулирующее
сырье
т
тримерси
тритерпены
углеводородов
укрепление
фитостерины
флавоноиды
фруктозы
хромато-масс-спектрометрия
цветовое
целью
шелушение
экзема
экстракт
этанол
эфирные
эфиры
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.117.154.229)
Яндекс.Метрика