Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕХАНИЗМОВ ВСАСЫВАНИЯ ГЛЮКОЗЫ ПРИ ВЫСОКИХ КОНЦЕНТРАЦИЯХ МАЛЬТОЗЫ В ТОНКОЙ КИШКЕ КРЫС IN VIVO


Аннотация:

Для выяснения механизма всасывания глюкозы в условиях высоких концентраций субстрата исследовали некоторые особенности структуры и ультраструктуры энтероцитов на разных уровнях кишечных ворсинок в препаратах, взятых из изолированного участка тонкой кишки крыс после его перфузии в условиях хронического опыта растворами с низкой (25 мМ) и высокой (100 мМ) концентрациями мальтозы. Показано, что в случае высоких концентраций субстрата расширения межклеточных щелей, свидетельствующие о всасывании глюкозы, обнаруживаются в более глубоких областях ворсинок. Изучали также кинетику гидролиза мальтозы и всасывания образующейся глюкозы в изолированном участке тонкой кишки крыс при его перфузии в хроническом опыте в диапазоне супервысоких (до 200 мМ) исходных концентраций мальтозы. На основании полученных данных сделано заключение о том, что активный транспорт является основным механизмом всасывания глюкозы, образующейся при гидролизе мальтозы, как при низких концентрациях дисахарида, так и в диапазоне его супервысоких (до 200 мМ) концентраций.

Авторы:

Громова Л.В.
Груздков А.А.
Комиссарчик Я.Ю.
Снигиревская Е.С.
Грефнер Н.М.
Кевер Л.В.

Издание: Цитология
Год издания: 2003
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2003.-N 5.-С.456-465
Просмотров: 25

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.17.164.143)
Яндекс.Метрика