Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕХАНИЗМОВ ВСАСЫВАНИЯ ГЛЮКОЗЫ ПРИ ВЫСОКИХ КОНЦЕНТРАЦИЯХ МАЛЬТОЗЫ В ТОНКОЙ КИШКЕ КРЫС IN VIVO
Аннотация:
Для выяснения механизма всасывания глюкозы в условиях высоких концентраций субстрата исследовали некоторые особенности структуры и ультраструктуры энтероцитов на разных уровнях кишечных ворсинок в препаратах, взятых из изолированного участка тонкой кишки крыс после его перфузии в условиях хронического опыта растворами с низкой (25 мМ) и высокой (100 мМ) концентрациями мальтозы. Показано, что в случае высоких концентраций субстрата расширения межклеточных щелей, свидетельствующие о всасывании глюкозы, обнаруживаются в более глубоких областях ворсинок. Изучали также кинетику гидролиза мальтозы и всасывания образующейся глюкозы в изолированном участке тонкой кишки крыс при его перфузии в хроническом опыте в диапазоне супервысоких (до 200 мМ) исходных концентраций мальтозы. На основании полученных данных сделано заключение о том, что активный транспорт является основным механизмом всасывания глюкозы, образующейся при гидролизе мальтозы, как при низких концентрациях дисахарида, так и в диапазоне его супервысоких (до 200 мМ) концентраций.
Авторы:
Громова Л.В.
Издание:
Цитология
Год издания: 2003
Объем: 10с.
Дополнительная информация: 2003.-N 5.-С.456-465
Просмотров: 25