Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
Аннотация:
Одним из важных источников поступления пробиотиков являются непастеризованные кисломолочные продукты, в частности, йогурты, содержащие живые культуры. Однако в практической медицине наиболее удобно пользоваться пробиотиками в форме порошков, жидких экстрактов, капсул, таблеток, имеющими четкую дозировку. Препараты пробиотиков содержат живые культуры бактерий, характерных для желудочно-кишечного тракта здорового человека. К ним относятся прежде всего Lactobacillus acidophilus и Bifidobactehum bifidum. Пробиотики положительно влияют на баланс микрофлоры в кишечнике, подавляя рост патогенных микроорганизмов, участвуя в процессе полостного пищеварения, стимулируя противомикробный иммунитет. Существует большое разнообразие препаратов, относящихся к классу пробиотиков. Среди них наиболее известны: Бифидумбактерин, Бификол, Ацилакт, Лактобактерин, Линекс, Энтерол (содержащий лечебные дрожжи Saccharomyces boulardii), Наринэ, Примадофилюс. Продолжительность курса лечения обычно составляет от 2 недель до 1-2 месяцев. Наиболее широко применяется Линекс - благодаря тому, что является комбинированным препаратом и содержит 3 вида естественной микрофлоры кишечника Bifidobacterium infantis v. liberorum, Lactobacillus acidophilus и нетоксигенный молочнокислый стрептококк группы D Streptococcus faecium, устойчивых к антибиотикам и химиотерапевтическим средствам.
Авторы:
Шульпекова Ю.О.
Издание:
Болезни органов пищеварения
Год издания: 2003
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2003.-N 1.-С.28-31
Просмотров: 32