Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ


Аннотация:

Одним из важных источников поступления пробиотиков являются непастеризованные кисломолочные продукты, в частности, йогурты, содержащие живые культуры. Однако в практической медицине наиболее удобно пользоваться пробиотиками в форме порошков, жидких экстрактов, капсул, таблеток, имеющими четкую дозировку. Препараты пробиотиков содержат живые культуры бактерий, характерных для желудочно-кишечного тракта здорового человека. К ним относятся прежде всего Lactobacillus acidophilus и Bifidobactehum bifidum. Пробиотики положительно влияют на баланс микрофлоры в кишечнике, подавляя рост патогенных микроорганизмов, участвуя в процессе полостного пищеварения, стимулируя противомикробный иммунитет. Существует большое разнообразие препаратов, относящихся к классу пробиотиков. Среди них наиболее известны: Бифидумбактерин, Бификол, Ацилакт, Лактобактерин, Линекс, Энтерол (содержащий лечебные дрожжи Saccharomyces boulardii), Наринэ, Примадофилюс. Продолжительность курса лечения обычно составляет от 2 недель до 1-2 месяцев. Наиболее широко применяется Линекс - благодаря тому, что является комбинированным препаратом и содержит 3 вида естественной микрофлоры кишечника Bifidobacterium infantis v. liberorum, Lactobacillus acidophilus и нетоксигенный молочнокислый стрептококк группы D Streptococcus faecium, устойчивых к антибиотикам и химиотерапевтическим средствам.

Авторы:

Шульпекова Ю.О.

Издание: Болезни органов пищеварения
Год издания: 2003
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2003.-N 1.-С.28-31
Просмотров: 32

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.116.40.53)
Яндекс.Метрика