Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ВЛИЯНИЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ РАЦИОНА НА ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ ФАГОЦИТОВ У КРЫС


Аннотация:

Влияние полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) рациона на генерацию активных форм кислорода перитонеальными макрофагами и фагоцитарную активность нейтрофильных лейкоцитов изучали в опытах на крысах самцах Вистар с начальной массой тела 127,0±3,2 г в течение 3 мес. Животные получали изокалорийные рационы, жировой компонент которых (24%) был представлен различными сочетаниями лярда, подсолнечного масла и рыбьего жира (эйконола), что обеспечивало соотношение ПНЖК омега-6/омега-З - 49,0; 6,1 и 1,1. Статистически достоверное увеличение генерации активных форм кислорода перитонеальными макрофагами и повышение фагоцитарной активности нейтрофилов отмечено в группе животных, находившихся на рационе с соотношением ПНЖК омега-6/омега-З, равным 1,1 по сравнению с показателями у крыс, потреблявшими рацион с соотношением ПНЖК омега-6/омега-З, равным 49,0. Активация мононуклеарной фагоцитирующей системы подтверждена морфологическими исследованиями периферических лимфоидных органов.

Авторы:

Кулакова С.Н.
Мустафина О.К.
Трушина Э.Н.

Издание: Вопросы питания
Год издания: 2003
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2003.-N 4.-С.9-11
Просмотров: 52

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.15.18.80)
Яндекс.Метрика