Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ВЛИЯНИЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ РАЦИОНА НА ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ ФАГОЦИТОВ У КРЫС
Аннотация:
Влияние полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) рациона на генерацию активных форм кислорода перитонеальными макрофагами и фагоцитарную активность нейтрофильных лейкоцитов изучали в опытах на крысах самцах Вистар с начальной массой тела 127,0±3,2 г в течение 3 мес. Животные получали изокалорийные рационы, жировой компонент которых (24%) был представлен различными сочетаниями лярда, подсолнечного масла и рыбьего жира (эйконола), что обеспечивало соотношение ПНЖК омега-6/омега-З - 49,0; 6,1 и 1,1. Статистически достоверное увеличение генерации активных форм кислорода перитонеальными макрофагами и повышение фагоцитарной активности нейтрофилов отмечено в группе животных, находившихся на рационе с соотношением ПНЖК омега-6/омега-З, равным 1,1 по сравнению с показателями у крыс, потреблявшими рацион с соотношением ПНЖК омега-6/омега-З, равным 49,0. Активация мононуклеарной фагоцитирующей системы подтверждена морфологическими исследованиями периферических лимфоидных органов.
Авторы:
Кулакова С.Н.
Издание:
Вопросы питания
Год издания: 2003
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 2003.-N 4.-С.9-11
Просмотров: 52