Поиск | Личный кабинет | Авторизация |
ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ
Аннотация:
Проблема здорового питания беременной женщины остается объектом прицельного внимания акушеров-гинекологов и неонатологов и не имеет тенденции к снижению своей актуальности. Питание беременной женщины влияет не только на состояние ее организма, но и на полноценное развитие и здоровье будущего ребенка. Рациональное питание будущей матери определяется сбалансированностью поступающих в организм питательных веществ, витаминов, микроэлементов и зависит от многих факторов, основными из которых являются срок беременности, особенности течения беременности, соматический и аллергологический анамнез, особенности конституции, физические нагрузки, географические условия и время года. По мере возрастающей функциональной нагрузки на организм матери во время беременности меняется и соотношение питательных веществ, необходимых для благоприятного течения беременности. В I триместре беременности питание женщины должно соответствовать обычным требованиям рационального питания. В это время происходит закладка и формирование всех систем плода, и основное внимание следует уделить качеству питания. Особенно это касается белков и витаминов. Во II и III триместрах беременности увеличиваются темпы роста плода, возрастает нагрузка на органы и системы матери, вследствие чего увеличивается энергетическая потребность беременной женщины, повышается потребность в кальции, витамине D, железе, магнии, цинке и других микроэлементах. Суточный рацион составляет примерно 2800—3000 ккал в сутки и включает: 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов. В рационе должно быть 40% жиров растительного происхождения, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, углеводы предпочтительнее получать из продуктов, богатых клетчаткой, количество сахара должно составлять 40-50 г в сутки. С 32-й недели беременности, как правило, физическая активность женщины снижается, и калорийность пищи целесообразно уменьшить, только не за счет белка. Снижение калорийности питания или значительное уменьшение потребления белка во время беременности приводит к астенизации женщины, гипотрофии плода и задержке внутриутробного развития плода. Во время беременности необходимо учитывать аллергенный потенциал пищевых продуктов. Исследования, проведенные Гарвардской школой Общественного здоровья, показали, что 95% женщин, соблюдавших соответствующую диету во время беременности, родили здоровых детей. Тогда как только 8% женщин, питавшихся неправильно, родили здоровых детей, а у 65% из них дети родились недоношенными, физиологически незрелыми или с другой врожденной патологией. Другие исследования показали, что правильное питание также оказывает влияние на эмоциональное состояние женщины, течение родов и послеродового периода.
Авторы:
Мурашко А.В.
Издание:
Гинекология
Год издания: 2003
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2003.-N 3.-С.117-121
Просмотров: 77