Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ


Аннотация:

Проблема здорового питания беременной женщины остается объектом прицельного внимания акушеров-гинекологов и неонатологов и не имеет тенденции к снижению своей актуальности. Питание беременной женщины влияет не только на состояние ее организма, но и на полноценное развитие и здоровье будущего ребенка. Рациональное питание будущей матери определяется сбалансированностью поступающих в организм питательных веществ, витаминов, микроэлементов и зависит от многих факторов, основными из которых являются срок беременности, особенности течения беременности, соматический и аллергологический анамнез, особенности конституции, физические нагрузки, географические условия и время года. По мере возрастающей функциональной нагрузки на организм матери во время беременности меняется и соотношение питательных веществ, необходимых для благоприятного течения беременности. В I триместре беременности питание женщины должно соответствовать обычным требованиям рационального питания. В это время происходит закладка и формирование всех систем плода, и основное внимание следует уделить качеству питания. Особенно это касается белков и витаминов. Во II и III триместрах беременности увеличиваются темпы роста плода, возрастает нагрузка на органы и системы матери, вследствие чего увеличивается энергетическая потребность беременной женщины, повышается потребность в кальции, витамине D, железе, магнии, цинке и других микроэлементах. Суточный рацион составляет примерно 2800—3000 ккал в сутки и включает: 120 г белка, 85 г жира, 400 г углеводов. В рационе должно быть 40% жиров растительного происхождения, содержащих ненасыщенные жирные кислоты, углеводы предпочтительнее получать из продуктов, богатых клетчаткой, количество сахара должно составлять 40-50 г в сутки. С 32-й недели беременности, как правило, физическая активность женщины снижается, и калорийность пищи целесообразно уменьшить, только не за счет белка. Снижение калорийности питания или значительное уменьшение потребления белка во время беременности приводит к астенизации женщины, гипотрофии плода и задержке внутриутробного развития плода. Во время беременности необходимо учитывать аллергенный потенциал пищевых продуктов. Исследования, проведенные Гарвардской школой Общественного здоровья, показали, что 95% женщин, соблюдавших соответствующую диету во время беременности, родили здоровых детей. Тогда как только 8% женщин, питавшихся неправильно, родили здоровых детей, а у 65% из них дети родились недоношенными, физиологически незрелыми или с другой врожденной патологией. Другие исследования показали, что правильное питание также оказывает влияние на эмоциональное состояние женщины, течение родов и послеродового периода.

Авторы:

Мурашко А.В.
Аль-Сейкал Т.С.

Издание: Гинекология
Год издания: 2003
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2003.-N 3.-С.117-121
Просмотров: 77

Рубрики
Ключевые слова
1
2
3
4
6
i
а
активность
акты
аллергены
аллергология
анамнез
астенизация
белковая
белой
беременная
беременности
благоприятный
будущего
вещество
витамины
влияние
внимание
внутриутробная
возраст
время
врожденная
вследствие
г
географические
гипотрофия
год
детей
дети
диета
е
желез
женщин
жирные
жиров
жиры
задержка
здоровое
здоровья
исследование
калорийность
кальций
качества
кислот
клетчатка
количество
конституция
м
магний
матери
микроэлементы
нагрузкой
недоношенная
ненасыщенные
неправильно
общественного
объект
организма
органы
основные
основы
особенности
особый
патологии
периоде
питание
питательная
пищевые
пищи
плода
полного
полой
послеродовая
поступающих
потенциал
потребление
потребности
правила
правильная
проблема
проведения
продуктов
происхождения
развитие
растительного
рацион
рациональное
ребенком
родий
родовые
роста
сахар
сбалансированный
систем
след
снижение
содержащая
соматические
соотношение
состав
состояние
сроки
суточные
счет
т
течения
тримерси
триместры
углеводы
уменьшение
условиях
фактора
физиологические
физические
физической
формирование
функциональные
целях
цинка
школа
эмоциональный
энергетическая
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 3.147.53.117)
Яндекс.Метрика