Дальневосточный государственный медицинский университет Поиск | Личный кабинет | Авторизация
Поиск статьи по названию
Поиск книги по названию
Каталог рубрик
в коллекциюДобавить в коллекцию

КОНТРОЛЬ КОМПОНЕНТОВ КРОВИ НА КРАСНОЯРСКОЙ КРАЕВОЙ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ


Аннотация:

В проекте нового положения об учреждениях службы крови усиливается роль отдела контроля качества, в составе которого выделена группа контроля компонентов крови. Необходимость в проведении данного контроля остро назрела уже давно. Несмотря на отсутствие приказа о проведении контроля компонентов крови, в настоящее время по решению администрации Красноярской КСПК с апреля 2001 г. такой контроль осуществляется отделом технического контроля станции на соответствие Европейским стандартам. В России отсутствуют стандарты на свежезамороженную плазму (СЗП), поэтому контролируется качество этого компонента на основании требований, приведенных в «Руководстве Совета Европы по приготовлению, использованию и обеспечению качества компонентов крови» (1996 г.). В соответствии с этим документом основным анализируемым параметром в СЗП и криопреципитате является активность лабильного фактора VIII, которая должна быть не менее 0.7 МЕ/мл. Другие факторы свертывания крови в СЗП не определяются, являясь более стабильными. Кроме активности фактора VIII в СЗП определяется содержание остаточных клеток-контаминантов - эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, которые несут с собой целый спектр антигенов, отличающихся от таковых больного по различным системам. Поэтому при переливании происходит сильное иммунологическое воздействие на организм реципиента, вызывающее аллоиммунизацию и снижающее эффект последующих трансфузий. В статье говорится о соответствии по качеству производимых Красноярской КСПК компонентах крови современным международным требованиям.

Авторы:

Филина Н.Г.

Издание: Трансфузиология
Год издания: 2003
Объем: 4с.
Дополнительная информация: 2003.-N 2.-С.25-28
Просмотров: 37

Рубрики
Ключевые слова
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 18.189.170.227)
Яндекс.Метрика